Nutri-Score kennt keine gesunden Pflanzenöle

Berlin (ots) – Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung. Der Nutri-Score soll
Verbraucher bei der Auswahl gesunder Lebensmittel unterstützen. Bei Pflanzenölen
versagt er aber.

Der aktuelle Nutri-Score stuft alle Pflanzenöle und -fette in die orange-roten
Kategorien C oder D ein. In der fünfstufigen Farb- und Buchstaben-Skala ist
diese Einordnung gleichzusetzen mit dem Hinweis, möglichst weniger davon zu
konsumieren. „Das ist nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen
falsch, diskreditiert alle gesunden Pflanzenöle und steht klar im Widerspruch zu
Empfehlungen renommierter Ernährungswissenschaftler“, so OVID-Präsidentin Jaana
Kleinschmit von Lengefeld anlässlich des bevorstehenden Tages zur gesunden
Ernährung.

Das derzeitige Berechnungsverfahren des Nutri-Score berücksichtigt nur den
Gesamtfettgehalt eines Lebensmittels sowie den Anteil gesättigter Fettsäuren.
Für eine gesunde Ernährung sind einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren
relevant, da sie lebensnotwendige Bausteine für Körperzellen beinhalten. Der
Mensch kann diese essentiellen Fettsäuren nicht selbst bilden und muss sie über
die Nahrung aufnehmen. Beispiel Sonnenblumenöl: Trotz hoher Gehalte einfach
ungesättigter Fettsäuren reicht es im Nutri-Score nur für Kategorie D. Rapsöl
kommt über Stufe C nicht hinaus und das trotz eines optimalen Fettsäurespektrums
mit reichlich essentiellen Omega-3-Fettsäuren. „Diese Simplifizierung ist
absurd. Der Nutri-Score muss angepasst werden und unterschiedliche
Fettsäurespektren in Lebensmitteln berücksichtigen. Nur so kann er seinen Zweck
erfüllen und Verbraucher bei der gesunden Ernährung unterstützen. In der
vorliegenden Form tut er es nicht, denn er wertet eine ganze Gruppe gesunder
Pflanzenöle ab. Diese Einstufung steht im klaren Widerspruch zur originären Idee
des Nutri-Scores“, so Kleinschmit von Lengefeld.

Nach Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene
täglich etwa 60 bis 80 Gramm ihrer Nahrungsenergie bevorzugt in Form
pflanzlicher Öle und Fette aufnehmen. Der Nutri-Score ist ein System der
Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln und wurde 2017 erstmals in Frankreich
eingeführt. Für Deutschland ist die Einführung auf freiwilliger Basis geplant.
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wird ein gemeinsamer
europäischer Nutri-Score angestrebt.

Pressekontakt:

Maik Heunsch
Am Weidendamm 1A, 10117 Berlin
Tel: 030- 72625957
presse@ovid-verband.de

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/77329/4538575
OTS: OVID, Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in
Deutschland e.V.

Original-Content von: OVID, Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V., übermittelt durch news aktuell

CarPr - Presseverteiler
CarPr - Presseverteilerhttps://www.carpr.de
Presseversand Service ⭐⭐⭐⭐⭐ Präsentiere dein Unternehmen in den, größten Automobil Netzwerk Deutschlands Ihre Meldung wird gezielt über 51 Auto-News Premium-Portale ➤➤ 100 % publiziert. Weiterleitung auf ihre Website. Top-Platzierung in 48 Stunden bei Google & CO Pressemitteilungen werden einzeln von Google indexiert und geranked Die Veröffentlichungen gelten nicht als "duplicate content" Profitiere von breiter Streuung deiner Inhalte. Ein starkes Angebot zu unschlagbaren Konditionen.

Passende Themen

Zahl der Woche: 63,3 | Schäden an Hab und Gut: Sturm bereitet größte Sorge

Saarbrücken (ots) - - 63,3 Prozent der Menschen in...

JMVision gewinnt passgenaue, qualifizierte Fachkräfte für Handwerks- und Industriebetriebe

Hechingen (ots) - JMVision ist eine Spezialagentur aus Hechingen,...

ARD und DIE ZEIT starten gemeinsamen Podcast „Geld Macht Katar“

Berlin (ots) - In der achtteiligen Podcast-Serie "Geld Macht...

Grill dich schlank – 5 Ideen, wie man trotz Diät nicht aufs Grillen verzichten muss

Rankweil (ots) - Zarte Steaks, leckere Grillsaucen und saftige...

Maritime Abenteuer für kleine Freibeuter / Hafengeburtstag Hamburg mit abwechslungsreichem Kinderprogramm

Hamburg (ots) - Piratendorf, Schiffsschaukel und Fahrgeschäfte, Funkzeugnis, Knotenkunde...

Ähnliche Artikel

Übergewichtige im Sommer: So vermeidet ihr Gesundheitsrisiken

München, 12. Juli 2024 – Der bekannte Gesundheitsexperte Prof. Dr. Harald Schneider warnt: „Übergewichtige aufgepasst, die Sommerhitze kann für euch gefährlich werden!“ Schwitzen, Überhitzung,...

Anerkennung und Innovation am Internationalen Tag der Pflege

Unterstützende Maßnahmen zur Steigerung der Resilienz und Gesundheit im Pflegebereich Am Internationalen Tag der Pflege, der jedes Jahr am 12. Mai gefeiert wird, würdigt die...

Vitamin D statt Viagra: Die natürliche Lösung für mehr Potenz und Sinnlichkeit!

Frauen, es wird Zeit, die Sonne auf eure Probleme scheinen zu lassen - Die verblüffende Wahrheit über Vitamin D, Sinnlichkeit und Potenz. Sinnliche Probleme und...