Pressemitteilung

Grüne Woche Newsticker – 23. Januar 2020

Berlin (ots) –

Aktueller Hinweis:
24. Januar 2020, 12:00 Uhr
Fototermin
Die Messe Berlin begrüßt 300.000. Besucher der Grünen Woche 2020
mit einem Präsentkorb mit afrikanischen Produkten
Ort: Messegelände, Eingang Süd

Zahl des Tages

5.000 Nachkommen hat der Zuchtbulle Mango PP bereits gezeugt. Er bringt 1.300 kg
auf die Waage, wurde am 6. April 2016 geboren und stammt von der
Besamungsgenossenschaft eG Wölsau.

Tages-Themen der Grünen Woche

Klöckner: „Der Wald ist ein Must-have“

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat anhaltende Anstrengungen der
Politik zur Rettung und für den nachhaltigen Umbau der deutschen Wälder
versprochen. „Der Wald ist kein Nice-to-have, er ist ein Must-have“, sagte sie
bei der Eröffnung des „Wald-Dialogs“ am Donnerstag auf der Grünen Woche. Die
Bäume auf knapp einem Drittel der Fläche Deutschlands seien „der Klimaschützer
Nummer eins. Ohne den Wald und das Holz, das er bereitstellt, wären die
CO2-Emissionen um 14 Prozent höher.“ Bereits im vergangenen Jahr sei mehr als
eine halbe Milliarde Euro für die Waldmaßnahmen im Rahmen des Klimapakets
bewilligt worden. Darüber hinaus würden die Hilfen für die kommunalen und
privaten Waldbesitzer erhöht. Zu der Frage, ob auch nicht heimische Baumarten
zum Waldumbau genutzt werden sollten, sagte sie: „Es gibt kein entweder-oder.“
Sie sei für alles offen, „aber mit wissenschaftlicher Begleitung“. Halle 23,
Stand 100, Kontakt: Jens Urban, Telefon: +49 30 185 29 3458, E-Mail:
pressestelle@bmel.bund.de

Annegret Kramp-Karrenbauer auf der IGW: Blumen, Brot und Bienen

Mit einer herzlichen Begrüßung durch Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner in
der Blumenhalle begann CDU-Parteichefin und Bundesverteidigungsministerin
Annegret Kramp-Karrenbauer ihren Rundgang über die IGW am 23. Januar 2020. Nach
einem Besuch beim Zentralverband Gartenbau traf sie auf dem Erlebnisbauernhof in
Halle 3.2 unter anderem Vertreter des Bauernverbandes, der Landfrauen und der
Landjugend. Johannes Kamm, Geschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen
Bäckereihandwerks, überreichte der Politikerin ein Weizenmischbrot mit
persönlicher Widmung. Den passenden Aufstrich, einen deutschen Bienenhonig,
erhielt sie nebenan beim Deutschen Imkerverband. Das Anliegen der Imker,
unversiegelte Flächen zum Schutz der Bienen zu erhalten, nahm Kramp-Karrenbauer
mit zum Bundesamt für Infrastruktur, Umweltschutz und Dienstleistungen der
Bundeswehr in Halle 27. Am Stand überzeugte sie sich auch von der
Nachwuchsakquise der Truppe. Ein spontanes Abschlussfoto mit Labrador-Retrievern
gab es gegenüber beim Deutschen Jagdverband. Kontakt: Hero Warrings, Telefon:
+49 30 220 70-143 und -144, E-Mail: pressestelle@cdu.de

Karliczek: Bioökonomie ist Zukunftsthema

Es war keine Laptoptasche wie jede andere, die Bundesbildungsministerin Anja
Karliczek bei ihrem Besuch der Grünen Woche am 23. Januar 2020 in der Hand
hielt. Es war eines der Produkte, die hier beispielhaft für nachhaltiges
Wirtschaften stehen. „Hergestellt wurde sie aus Apfelresten, Kunstharz,
Plastikflaschen und Fischernetzen“, erläuterte ihr ein Mitarbeiter am Stand
ihres Ministeriums, der der Bioökonomie, dem Thema des Wissenschaftsjahres 2020
gewidmet ist. Mit der zugehörigen Nationalen Bioökonomiestrategie verfolge die
Bundesregierung „das Ziel, unsere Lebensgrundlagen zu erhalten und zugleich
wirtschaftlich stark zu bleiben“. Wichtig ist dabei, Engagement dafür gerade bei
jungen Leuten zu erreichen. Bei einem Workshop half die CDU-Politikerin beim
Herstellen eines Smoothies aus Algen. „Die Grüne Woche als Publikumsmagnet ist
ein schöner Anlass, um die Menschen für Nachhaltigkeit zu gewinnen“, freute sich
Karliczek. Halle 27, Stand 206, Kontakt: Tel: +49 30 818777173, E-Mail:
presse@bmbf.bund.de

Fridays for Future: Dialog zum Klimaschutz

Mit Interesse, aber auch Beschimpfungen müssen die Klima-Aktivistinnen von
Fridays For Future zurechtkommen. Zum ersten Mal haben sie einen Stand auf der
Grünen Woche. Tanja und Anuk (beide 14 Jahre alt) aus Treptow finden es wichtig,
auf der IGW präsent zu sein. „Wir wollen darauf aufmerksam machen, dass Essen
politisch ist“, sagt Tanja Maiwald. Für das Klima haben Tanja und Anuk bereits
ihre Ernährungsgewohnheiten umgestellt. Beide sind Vegetarierinnen und achten
darauf, überwiegend regionale Bio-Lebensmittel zu kaufen. Sprecher Niklas
Schober findet die IGW wichtig, weil er sich bereits mit Vertretern der
Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie austauschen und ihnen die Ziele von
Fridays for Future näher bringen konnte. Halle 22, Stand 140, Kontakt: Niklas
Schober, Telefon: +49 172 6836908, E-Mail: niklas.schober@gmx.at

Aus aller Welt

Partnerland Kroatien: Charmantes Istrien

Eine der vier kulinarischen Regionen, die Kroatien auf der Grünen Woche
präsentiert, ist Istrien, das auf einer herzförmigen Halbinsel im westlichsten
Teil Kroatiens liegt. Istrien präsentiert eine Kombination aus kontinentaler und
mediterraner Küche und ist weithin bekannt für Wein- und Olivenproduktion sowie
für frische Meeresfrüchte, istrische Pasta und Trüffel. In der kroatischen
Nationalküche in Halle 10.2 können Besucher istrische Fuzi, eine traditionelle
Art istrischer Pasta, mit Trüffeln probieren, die bei Gourmets als Spezialitäten
sehr geschätzt werden. Die Gäste können außerdem Lammkoteletts, Fisch, Risotto
und auch kalte Gerichte auf der Basis von Meeresfrüchten genießen. Aussteller,
die Istrien an den Ständen in der kroatischen Halle 10.2 vertreten, sind Udruga
proizvodaca paskog sira, Zigante tartufi, Vinistra, S.I.C., Kampanjola, PZ
Vrbnik und San Antonio. Halle 10.2, Kontakt: Maja Popovic, E-Mail:
maja.popovic@mps.hr

Erstmals auch Kaffee aus Nepal

Traditionsgemäß ist Hilfe durch Handel seit Jahrzehnten mit einem breit
gefächerten Angebot an nepalesischem Tee auf der Grünen Woche vertreten. In
diesem Jahr ist erstmals auch Kaffee aus dem Himalayastaat im Angebot, mit
dessen Anbau erst vor wenigen Jahren in Höhenlagen um 1800 Meter begonnen wurde.
Highlight im klassischen Teesortiment ist neben dem beliebten Chai Masala mit
Gewürz-mischung der weiße Sayto-Tee, bei dem nur die Knospen verwendet werden.
Er kann nur an wenigen Tagen im Jahr geerntet und in geringen Mengen produziert
werden. Tulashi mit heiligem Basilikum aus biologischem Anbau hilft bei
Erkältungen. „Wir arbeiten hauptsächlich mit Kleinbauern, die eigene Plantagen
betreiben“, berichtet Samridhi Newa. Die Baumwollbeutel, in die der Tee
abgefüllt ist, werden von alleinerziehenden Müttern genäht. Halle 7.2c, Stand:
106, Kontakt: Samridhi Newa, Telefon: +49 176 20034944, E-Mail:
info@teeausnepal.de

Uganda sucht Importeure für naturreinen Urwaldhonig

Was hierzulande kaum jemand weiß, in Uganda werden Honigbienen in größerem
Umfang gezüchtet. Der naturreine Honig aus dem Urwald unterscheidet sich
deutlich von hiesigen Produkten, ist dickflüssiger, süßer und klebt nicht. Die
Messebesucher sind durchweg begeistert und es konnten bereits auch Kontakte zu
potentiellen Importeuren geknüpft werden, sagt Alice Kiingi von Nordic
Consultants and Promoters, von der das zentralafrikanische Land erstmals auf der
Grünen Woche präsentiert wird. „Diese Messe ist perfekt für uns.“ Das
Unternehmen will kleinen und mittelständischen Firmen auf den europäischen Markt
verhelfen. Neben Honig stehen dabei Produkte aus dem Pflanzenfett des Sheabaumes
im Fokus. Halle 1.2, Stand: 264, Kontakt: Alice Kiingi, Telefon: +256 753
105580, E-Mail: alice.kiingi@nordicconsultantsug.com

Mega-Lollies sind der Hit aus Großbritannien

Ursprünglich waren die großen Gläser mit den Mega-Lollies von Joseph Dobson nur
als Dekoration des Standes gedacht. Doch beim Grüne Woche-Publikum stießen sie
auf so große Nachfrage, dass Mike Vernon, der seine britische Heimat seit vielen
Jahren auf der Internationalen Grünen Woche repräsentiert, bereits Nachschub
anfordern musste. Es gibt die Lutscher unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
wie Salziger Karamell, Rhabarber mit Vanillesoße und Traffic Light, bei dem die
Farbe beim Genuss von Rot über Gelb auf Grün wechselt. Eine breite Auswahl an
Fudges und Toffees sowie britische Spezialitäten wie Lemon Curd, Marmite und
Mint-Sauce runden das Angebot ab, zu dem auch das schottische Nationalgericht
Haggis zählt, jetzt auch in einer vegetarischen Variante. Halle 6.2, Stand: 123,
Kontakt: Mike Vernon, Telefon: 173 2774395, E-Mail: office@british-fudge.com

Parlamentarier aus Kenia bietet Kaffee von eigener Plantage

Seit 2017 sitzt Joshua Kandie als einer von vier Abgeordneten der jungen
Maendeleo Chap Chap-Partei in der Nationalversammlung in Nairobi. Mit dem in
Augsburg gegründeten Verein Pro Kapsogo unterstützt er seit vielen Jahren seinen
Heimat- und heutigen Wahlbezirk Baringo Central durch den Bau von Schulen und
die Spende von Rettungsfahrzeugen. Auch eine Partnerschaft mit bayerischen
Gemeinden ist so entstanden. Dennoch findet Kandie Zeit, weiterhin auf den
Grünen Woche sein Heimatland zu repräsentieren. Am Messestand gibt es neben
Schmuck, Kunstgewerbe und Tee erstmals auch Kaffee von der eigenen Plantage, die
zuckerfreien Biersorten Balozi und White Cap sowie den Zuckerrohrschnaps Kenya
Cane. Halle 6.2, Stand 203, Kontakt: Josuah Kandie, Telefon: +49 821 559632,
E-Mail: prokapsogo@gmail.com

Aus deutschen Regionen

Oberfranken: Bier geht auch auf Brot

Es muss nicht immer nur ein schlichtes Pils oder ein Schwarzbier sein. Beides
lässt sich auch in Biergelee und -marmelade und damit zu einem köstlichen
Brotaufstrich verwandeln, der im Südosten des deutschen Sprachraums durchaus zu
finden ist. Auf der Grünen Woche stellt die Genussregion Oberfranken diese
Spezialitäten vor, und entgegen der Vorurteile schmecken sie richtig gut.
Alkohol ist übrigens nicht drin. Die Region insgesamt gehört zu den versteckten
Schönheiten Deutschlands, zieht aber immer mehr Besucher an. „Wir spüren sehr
gute Resonanz auf der Messe, besonders auch von Menschen, die noch nie bei uns
Urlaub gemacht haben“, freut sich Gabriele Teufel von „Oberfranken offensiv“.
Halle22b, Stand 240, Kontakt: Gabriele Teufel, Telefon: +49 921 5070849-19,
E-Mail: teufel@oberfranken.de

Noch mehr aus Oberfranken: Der schwarze Pirat von der Pegnitz

Oberfranken errät man nicht ohne weiteres als Herkunftsort von Malt Whiskys
namens „Seute Deern“ oder „Schwarzer Pirat“. Der Geschmack des letzteren wird
wie folgt beschrieben: „Ingwer, übergehend in prickelnde Bitterschokolade.“ Die
Namen und die maritime Innenausstattung des zur Brennerei gehörenden Gasthauses
„Zur Blauen Maus“ zeigen die starke Affinität der Herstellerfamilie Fleischmann
zur Nordsee. Schon seit langem stellt sie in Eggolsheim Schnaps her, bis ein
Zollbeamter bei der Inspektion in den 80ern ihnen riet, es doch auch mal mit
Malz zu versuchen. Es dauerte ein bisschen, bis die ersten erfolgreichen
Versuche zwölf Jahre im Fass gereift waren, aber 1997/98 seien die ersten
Flaschen verkauft worden, berichtet Thomas Fleischmann auf der Grünen Woche. Es
war noch früh genug, um dem samtenen Malt „Blaue Maus“ den Titel „Der erste
deutsche Malt Whisky“ zu verleihen. Halle22b, Stand 240, Kontakt: Thomas
Fleischmann, Telefon: +49 9545 7461, E-Mail: info@fleischmann-whisky.de

Knoblauch-Trüffel und Nougat-Döner aus Rostock

Die Schokoladerie de Prie aus Rostock bezieht ihre Kakaobohnen direkt von
mittelamerikanischen Kleinbauern und produziert in bis zu 96-stündiger
Conchierung Schokoladen der Spitzenklasse. Dazu gibt es fair gehandelte,
hausgeröstete Länderkaffees in Bio-Qualität. Als Premiere auf der Grünen Woche
präsentiert man Trüffelkugeln in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen wie
„Ouzo-Knoblauch“ und „Basilikum-Olive“ neben dem Vorjahresrenner
„Apfel-Steinpilz an Heu“. Klassiker sind Schokoladen-Fischbrötchen,
Nougat-Landeier und Haselnussnougat-Salami sowie die Grillschokolade. Wer mag,
kann sich auch einen Teller vom Nougat-Döner schaben lassen. Eine weitere
Innovation sind in diesem Jahr die komplett kompostierbaren Verpackungen ohne
Aluminium und Plastik. Halle 5.2, Stand: 215, Kontakt: Ullrich Deprie, Telefon:
+49 381 3759954, E-Mail: info@schokoladerie.com

Vorschau Veranstaltungen am 24. Januar 2020
AUSZUG
10.00 Uhr
Eröffnungsspringen
HIPPOLOGICA
Ort: Halle 25

10.00 – 11.00 Uhr
Kalocsaer Traditionsverein: interaktive Vorstellung
Auch um 15.00 Uhr
Ort: Halle 11.2, Ungarn Bühne

10.00 – 15.00 Uhr
Produktverkostung von frisch zubereiteten Heringsspezialitäten
Ort: Halle 5.2a, Stand 145, Fisch-Informationszentrum

10.00 – 18.00 Uhr
Blumenhalle
Tägliches Programm
Ort: Halle 9

10.00 – 18.00 Uhr
ErlebnisBauernhof
Tägliches Programm
Ort: Halle 3.2

10.00 – 18.00 Uhr
Heimtier-Arena
Tägliches Programm
Ort: Halle 26

10.00 – 18.00 Uhr
Tierhalle
Tägliches Programm
Ort: Halle 25

10.40 Uhr
Wilde Snacks selber zaubern
Mit dem Deutschen Jagdverband, Köchin Katja Klaetsch und SchülerInnen
Auch um 13.35 Uhr
Ort: Halle 27, LandSchau-Bühne

10.45 – 11.00 Uhr
Bühnenprogramm Bayern
Auch um 11.45 Uhr, 12.45 Uhr, 13.45 Uhr, 14.45 Uhr und 15.45 Uhr
Ort: Halle 22b, Bayern Bühne

11.00 – 11.45 Uhr
Showküche KIDS
Auch um 13.00 Uhr
Ort: Halle 3.2, BVE Bühne

11.30 – 11.50 Uhr
Lugosi Salon-Band: klassische Schlager der Salonmusik
Auch um 13.00 Uhr, 14.00 Uhr und 16.30 Uhr
Ort: Halle 11.2, Ungarn Bühne

12.00 Uhr
Manege frei! Circus UBUNTU
Jugend macht Circus
Auch um 12.35 Uhr und 13.20 Uhr
Ort: Halle 27, LandSchau-Bühne

12.15 – 12.45 Uhr
Talk mit BanaBooms
Ort: Halle 3.2, BVE Bühne

12.50 – 13:20 Uhr
Neue Impulse für die Dörfer
Dorfwettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“
Ort: Halle 27, LandSchau Bühne

14.00 Uhr
Tierzuchtschau der Grünen Woche
HIPPOLOGICA
Ort: Halle 25

14.30 – 15.00 Uhr
Cook & Talk mit Elke Wieczorek
DHB-Netzwerk Haushalt
Ort: Halle 3.2, BVE Bühne

14.45 – 15.15 Uhr
Kochduell von Mitausstellern, Messebesuchern und Showkoch Dennis Gasper
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen Bühne

15.30 – 17.10 Uhr
Bandauftritt InnCider
Ort: Halle 21a, Brandenburg Bühne

17.15 – 17.30 Uhr
Verkostung: verschiedene Appleritive
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen Bühne

17.30 Uhr
Präsentation Hobby Horsing
HIPPOLOGICA
Ort: Halle 25

18.00 Uhr
Mitmachaktion Hobby Horsing für Kinder
HIPPOLOGICA
Ort: Halle 25

18.15 – 18.30 Uhr
Speed-Auktion: Präsentation und Versteigerung von Produkten der Mitaussteller
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen Bühne

18.30 Uhr
Waldarbeitsmeisterschaften LIVE
Zielfällung, Kettenwechsel, Kombinationsschnitt, Präzisionsschnitt, Entasten
Ort: Halle 27, LandSchau-Bühne

Pressetermine am 24. Januar 2020

11.30 – 13.30 Uhr
Rundgang Dr. Dietmar Bartsch
Vorsitzender der Fraktion DIE LINKE. im Deutschen Bundestag
Ort: Eingang Nord, Halle 19

24. Januar 2020, 12:00 Uhr
Fototermin
Die Messe Berlin begrüßt 300.000. Besucher der Grünen Woche 2020 mit einem
Präsentkorb mit afrikanischen Produkten
Ort: Messegelände, Eingang Süd

14.00 Uhr
Kaviar-Tag
Kaviar und weiteren Spezialitäten gibt es beim Fisch-Informationszentrum e.V.
Ort: Halle 5.2a, Stand 145

14.00 – 15.30 Uhr
Bundesministerin Julia Klöckner ehrt die 30 Siegerdörfer unseres
Bundeswettbewerbs
„Unser Dorf hat Zukunft“
Anmeldung erwünscht.
Kontakt: Pressestelle BMEL, Tel.: +49 30 / 18 529-3174, E-Mail:
pressestelle@bmel.bund.de Ort: CityCube

Pressekontakt:

Wolfgang Rogall
T +49 30 3038-2218
Wolfgang.rogall@messe-berlin.de

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OTS: Messe Berlin GmbH

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